Gemüse-Ackerdemie

Seit dem Schuljahr 2023/2024 sind wir eine „Ackerschule“.
In dem vielfach ausgezeichneten Bildungsprogramm von Acker e.v.bauen unsere Grundschulkinder ihr eigenes Gemüse an – direkt auf dem schuleigenen Acker an der Schule. Dabei erleben sie unmittelbar, wie aus einem kleinen Samen eine knackige Möhre wird – und wie lecker diese schmeckt! Wir bewirtschaften einen ca. 200m² großen Gemüseacker und nützen diesen dauerhaft als Lernort. Wir werden jedes Jahr bis zu 30 Gemüsearten nach ökologischen Kriterien anbauen.
Warum möchten wir mit unseren Kindern „ackern“? Kinder kommen immer seltener in direkten Kontakt mit der Natur. Immer weniger Kinder wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen, viele Kinder bewegen sich zu wenig und ernähren sich ungesund. Das kann zu Übergewicht und Folgeerkrankungen wie Diabetes führen. Viel zu viele Lebensmittel landen in Deutschlands Privathaushalten im Müll – insbesondere Obst und Gemüse. Mit der GemüseAckerdemie packen wir diese gesellschaftlichen Herausforderungen an der Wurzel (im wahrsten Sinne) und begeistern Kinder für gesunde Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit! Dabei schulen wir wichtige soziale Kompetenzen und die Kinder lernen ökologische Zusammenhänge besser zu verstehen.
Umfangreiche Bildungsmaterialien helfen uns Lehrkräften dabei, die Erfahrungen vom Acker in den Unterricht zu integrieren. Sie bestehen unter anderem aus Experimenten, Arbeitsblättern oder spielerischen Übungen und orientieren sich inhaltlich und methodisch an den Kriterien der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (BNE).

Die Hohbergschule Plüderhausen möchte mittels neuen Impulsen für die Klassen 1-4 nun ein ganzheitliches Konzept entwickeln, damit unsere Kinder fachliche und überfachliche Kompetenzen im „Draußenunterricht“ und damit in der Umweltbildung erwerben können.
Unser Lehrerteam bringt die überzeugte Bereitschaft mit, hier Zeit und Energie zu investieren.